青说|向兴星:拨云见日终有时,守得云开见月明

新闻来源:kb体育(中国)集团有限公司官网发布时间:2024-06-18浏览次数:10

你有你的万里无疆和坦途星光

将斑驳岁月拆解

化作此生断章

然后行天堑,摘骄阳

剑走偏锋 闯一段征途浩荡

岁岁年年

谱新词敬年华

愿青年能俘获万里天光

青年说

      向兴星,女,21岁,湖北宜昌人,2024年毕业于教育与艺术学院小学教育专业2001班。在校期间不仅学习优异,还积极参与各种活动比赛,曾获得湖北省专业技能大赛二等奖、2020-2024年活动奖学金以及2022-2024年学习奖学金等诸多奖项,并在2023年毕业实习中荣获“优秀实习生”称号,现已成功考上公务员。

初心如炬砥砺前行

      因为向往,所以坚持。毕业在即,在繁忙的学业以及未来的规划双重压力之下,向兴星毅然决定留出时间备战公务员考试,这一选择并非一时冲动,而是经过深思熟虑后的决定。在备考的过程中,向兴星面临着毕业论文设计与备考的双重压力,但她并没有被困境所压垮,而是合理安排时间,灵活调整策略,既完成了毕业论文,又在公务员考试中取得佳绩。这段经历让她深刻体会到“在面对冲突与挑战时,我们需要积极寻找解决问题的方法,创造机会去应对挑战。”面对公务员备考,向兴星对自己有清晰的认识以及明确的目标,就是要不断提高自己薄弱的环节——理科。只有不断提升自己才能在遇到困难时不至于束手无策。在选择考公之前,向兴星就对自己的目标进行了深入的思考,希望通过自己的努力,能够真正做到为人民服务。这也是她能够在遇到困难和挫折时不退缩的原因。

以梦为马  逐梦生涯

备考的过程是孤独且漫长的,世界上没有两片相同的树叶,每个人备考的历程和擅长的领域各有不同,这便注定了备考路上的形影自守。但她笑着说:“要享受孤独,备考之路虽然漫长但它也很充实”。 为了解决学习上的困难她经常通宵达旦地查阅资料,通过见习和实习积累了丰富的教育实践经验,又将在教学实践中获得的语言表达、临场发挥等方面的经验融入到面试中,为自己的备考锦上添花,过程虽苦但收获颇丰。在漫长的备考途中最重要的是心态和独立学习能力,公务员考试内容庞大且复杂,考生需要在备考过程中保持良好的心态,学会调整情绪,同时也要适应孤独的学习环境,根据自己的实际情况制定备考计划,在这个过程里独处是常态,自我调节是必不可少的。

温声寄语履践致远

    在谈及对有意向考公的学弟学妹们的建议时,向兴星说到,“一是要认清考公这一想法,到底是单纯因为就业而选择,还是确实有着自己的人生追求,这一点必须明确。第二个就是要尽早做好时间规划,考公是需要更多的时间投入,趁早规划好目标、进入考公道路也可以更好地帮助我们去学习一些考试知识,更好地理清自己的逻辑思路。”

    光阴荏苒,转眼到毕业季,回忆起四年时光,向兴星饱含真情地对学校和老师表达感谢,“其实我最主要的是感谢学校,老师们给予了我很多锻炼的机会,我才能不断进步。”通过她的讲述,我们从中了解到,正是因为学校开展各类比赛,提供众多展示平台,她才能在获得上台展示机会的同时,还提升了冷静应对各类考试的能力。对于学弟学妹,她也衷心祝愿,“希望他们在未来的职业生涯中能够找准自己的人生目标,然后为此付出自己最大的努力,取得一份让自己满意的工作。”

 

用一千次落笔等一次回音

拨一万遍云雾待一场月明

征途褪寒前途盎然

考公入职展初心笃志不渝踏歌行

这一站上岸

心存希冀目有繁星

追光而遇沐光而行

你若决定灿烂

山不遮海不拦

文字:大学生记者团 宋炎胜、侯阳阳